Taxonomie

protegee

Nom vernaculaire :

Suceur, (Long bec), Méliphage à oreillons gris Grey-Eared Honeyeater

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Extrait sonore

Description

Description Générale

Sa taille varie de 12 à 15 cm.
Oiseau le plus souvent brun foncé au bec assez long, de la forme des autres méliphages.
La coloration des jeunes est légèrement plus pâle que celle des adultes, avec les commissures du bec plus jaunes.
Les mâles sont plus gros que les femelles, mais leur plumage est identique.

Habitat

Milieux ouverts uniquement.
Visible près des habitations où il niche.

Reproduction

De avril à janvier (43 nids observés).
2 oeufs: 98% ou 3 oeufs: 2%, blancs.
Durée d'incubation : 14 à 16 jours.
Durée d'occupation du nid : environ 15 jours.
Mâle et femelle construisent le nid, mais la plupart du temps le mâle se contente d'accompagner la femelle dans ses va-et-vients.
Seule la femelle couve; elle reste environ 20mn au nid et demeure absente du nid environ 10 à 15 mn.
Les deux adultes nourrissent les poussins, mais la femelle beaucoup plus souvent que le mâle.

Alimentation

Nectar de fleurs et insectes (ils nourrissent les jeunes essentiellement d'insectes). Il perce souvent les fleurs (voir photos) pour atteindre le nectar plus facilement.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Nouvelle Calédonie: Grande terre, Iles Loyauté et Ile des Pins (Lichmera incana incana). Vanuatu: ( Lichmera incana flavotincta et Lichmera incana griseoviridis).

Nidification

Le nid est une coupe suspendue, très simple. Le fond est garni de duvet, ce qui le différencie de celui du Zostérops.
Hauteur des nids : en maquis arbustif et broussailleux: moy: 1,10m, max: 4m, min: 0,4m. [63% des nids obs.]
En forêt ouverte monospécifique (Araucaria, Pinus ou Casuarina) moy: 3,9m, max: 6m, min: 2m.

Particularité

Oiseau abondant. Répandu sur toute la Grande Terre et les îles.

Répartition géographique