Taxonomie

Nom vernaculaire :

Carangue royale jaune Golden trevally

Synonymes

Caranx cives De Vis, 1884 Caranx edentulus Alleyne & MacLeay, 1877

Statut liste rouge -


Description

Taille adulte max. : 1.2 m

Profondeur : 1 - 50 m

Les juvéniles sont argentés à jaunes avec des barres sombres verticales, nageoires jaunes, lobes de la nageoire caudale avec pointes noires ; les barres sur les flancs s’estompent chez les adultes.

La bouche est protractile et lui permet d'avaler sa proie tout entière. Le juvénile est surtout solitaire dans les récifs. L'adulte vit en petits groupes le long des tombants et chasse les bancs de harengs ou de maquereaux. Les carangues procèdent par encerclement des bancs, attrapant tout fugitif.

Les grands juvéniles accompagnent mérous, requins, tortues, raies, …

Répartition de l'espèce : Indo-Pacifique de la mer Rouge à Panama ; des îles Ryukyu et d’Hawaï à la Nouvelle Calédonie et aux Australes


Source : http://fran.cornu.free.fr/affichage/affichage_nom.php?id_espece=1374&num_visu=1

Fiche espèce créée par Joe DE VROE


Répartition géographique