Taxonomie

Nom vernaculaire :

Gobie à préopercule armé Spinecheek goby

Synonymes

Gobius oplopomus Valenciennes, 1837

Statut liste rouge -


Description

Taille max. : 10 cm

Profondeur : 1- 30 m

Épines dorsales (total) : 7 ; rayons mous dorsaux (total) : 10 ; épine anale : 1 ; rayons mous anaux : 10.

Les mâles ont des taches bleues plus intenses sur la tête et des marques plus colorées sur les nageoires que les femelles. Les subadultes n'ont pas de taches bleues et jaunes, mais ont plus de taches noires.

Habite les fonds limoneux des lagunes et des baies intérieures. Solitaire ou par deux.

Se trouve aussi dans des bancs de sable et de vase côtiers peu profonds ou profonds, habituellement sur le sable près d'une grande dépression avec un terrier au milieu.

Distribution

Indo-Pacifique : de l'Afrique de l'Est aux îles de la Société, au nord des îles Ryukyu.

Signalé en Nouvelle-Calédonie.


Source : http://www.picture-worl.org/actinopterygien-nouvelle-caledonie-4-oplopomus-oplopomus-valenciennes-1837.html


Répartition géographique