Taxonomie

endemique
protegee
UICN

Synonymes

Tristania undulata Pancher ex GuillauminTristaniopsis capitellata (Brongn. & Gris) Sebert & Pancher

Statut liste rouge -

Préoccupation mineure (LC) , évaluée le 17/11/2017

Espèce protégée -

en Province Nord

Description

Description Générale

Arbuste buissonant ou arbre pouvant atteindre 20 m; rameaux d'abord velus couleur blanchâtre, puis glabres de couleur brun foncé à noir; écorce fissurée et écailleuse.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce est fréquente dans le Sud de la Grande Terre, avec une présence sur la côte est.

Habitat

En forêt dense humide et dans le maquis.

Substrat

Sur sol érodé et rocailleux sur substrat ultramafique.

Feuille

Feuilles pétiolées, épaisses et coriaces, elliptiques, 3,5 - 6 x 2 - 3 cm, arrondies au sommet, en coin à la base.

Phénologie (Fleur)

Fleurs presque sessiles, jaunes, sur des inflorescences presque sessiles, axillaires, courtes, groupées au bout des axes, portant chacune 7 fleurs; 7 - 11 étamines par faisceau.

Fruits

Capsules arrondies avec 4 - 6 graines par loge.

Reproduction

Floraison et fructification étalées sur l'ensemble de l'année.

Tristaniopsis capitulata est un arbuste ou arbre endémique de Nouvelle-Calédonie, restreint au sud et à la côte est de la Grande Terre. Cette espèce pousse en forêt dense humide, maquis ou forêt basse sur substrat ultramafique jusqu'à 700 m d'altitude. Ses zones d'occurrence (EOO) et d'occupation (AOO) sont estimées à 2772 et 100 km². Elle est commune et localement abondante, et ne semble pas menacée à ce jour. En conséquence, T. capitulata est évaluée en Préoccupation Mineure (LC).

Aire géographique


Espèce endémique de Nouvelle-Calédonie, à distribution restreinte dans le sud de la Grande Terre, de Tontouta à Goro, avec un prolongement sur la côte est jusqu'à Col de Petchécara.

Population


La taille des populations n'est pas connue mais les observations de terrain indiquent que l'espèce est commune et abondante.

Habitat


Espèce de forêt dense humide, de maquis ou de forêt basse sur substrat ultramafique jusqu'à 700 m.

Menaces


Aucune menace prédominante n'a été identifiée à ce jour. Néanmoins, certaines sous-populations peuvent être impactées par l'activité minière (Goro (Vale)) et les feux.

Conservation


Cette espèce n'est pas protégée réglementairement en Nouvelle-Calédonie mais elle est présente dans 4 aires protégées : Massif du Kouakoué, Barrage de Yaté, la Dumbéa et Pic du grand Kaori.

Bibliographie


Dawson J.W. 1992. Flore de la Nouvelle-Calédonie et dépendances. Volume 18 : Myrtacées Leptospermoïdées.

Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

Experts


Assessor(s): Amice, R., Butin, J., Fleurot, D., Garnier, D., Goxe, J., Héquet, V., Lannuzel, G., Suprin, B., Veillon, J.

Reviewer(s): Vandrot, H.

Facilitator(s): Tanguy, V., Warimavute, G.


Répartition géographique