Taxonomie

Description

Description Générale

1 seule espèce, autochtone : Saccharum spontaneum L. mais depuis considérée comme introduite.

Butaud 28/09/2022 :

"Saccharum spontaneum L. : Introduite pour POWO, Toutain (1989), Hequet & Le Corre (2010) et Mackee (1994)
Apparemment, la forme « sauvage » est absente de Nouvelle-Calédonie et les plantes néo-calédoniennes devraient appartenir au « Naviso », légume originaire de Nouvelle-Guinée et cité sous les noms suivants en NC :
Saccharum edule Hassk. - Saccharum × edule Hassk. - Saccharum spontaneum L. var. edulis (Hassk.) K. Schum. & Lauterb. - Saccharum spontaneum var. edule (Hassk.) K.Schum.
Balansa (1872) cite la collecte Vieillard 1510 « sub Saccharo spontaneo »
Dubois (1971b) indique que cette plante comestible après cuisson au feu semble avoir été introduite par l’homme à Maré. Lormée et al. (2011) indiquent que l’échantillon correspondant de Däniker (2588) a été identifié comme S. officinarum et que cette plante pourrait être une simple forme de cette plante cultivée d’introduction ancienne.
Clayton & Snow (2010) indiquent que S. edule a une inflorescence avortée qui est cuite et consommée comme salade ; ils mettent en synonymie cette plante avec S. spontaneum.
Une autre confusion est possible puisque les échantillons vus présentent des inflorescences non avortées et que la tige est sucrée (Schmid 2214 de Maré) : confusion possible avec Saccharum maximum (Brongn.) Trin., hybride entre Miscanthus floridulus et S. officinarum (Guillaumin, 1954) ; « Quant au Saccharum spontaneum Forst., nous nous sommes assuré qu'il devait rentrer dans le genre Erianthus » (Vieillard, 1862).
Qu’elle que soit la confusion, les 2 plantes (S. edule ou S. maximum) sont des introduites anciennes en NC."


Répartition géographique