Taxonomie

endemique
protegee
UICN

Statut liste rouge -

En danger (EN) , évaluée le 26/01/2018

Espèce protégée -

en Province Sud

Description

Description Générale

Arbuste de 2 - 4 m; rameaux jeunes 4 - angulaires, les plus âgés cylindriques.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce n'est connue de la Grande Terre que de la région de Poya, à Nékoro.

Habitat

En sous-bois de la forêt sclérophylle.

Substrat

Sur sol composé d'argiles tropicales,noir et parsemé de fragments calcaires en surface.

Feuille

Feuilles pétiolées, chartacées, ovées, 7 - 15 x 2 - 6 cm, aiguës ou arrondies au sommet, arrondies ou atténuées à la base; nervures saillantes; glandes oléagineuses visibles dessus.

Phénologie (Fleur)

Fleurs petites, du Groupe 9, blanches, sur des inflorescences ramiflores ou cauliflores ramifiées à partir d'axes fins; hypanthium en forme de coupe; sépales 3 très petits; pétales 3.

Fruits

Fruits non vus.

Reproduction

Fleurs observées en septembre.

Particularité

Cette espèce rare et très localisée, est encore imparfaitement connue. La fragilité de son milieu la rend vulnérable au point de menacer son existence. A rechercher.

Syzygium veillonii est un arbuste endémique de la Nouvelle-Calédonie restreint au centre de la Grande Terre. Cette espèce pousse dans la forêt sèche de basse altitude (5-143 m) sur substrat ultramafique (Gohapin) et sur sol composé d'argiles noir et parsemé de fragments calcaires en surface. Connu de 4 localités, ses zones d'occurrence (EOO) et d'occupation (AOO) sont respectivement estimées à 719 et 19 km². Les principales menaces proviennent des feux de brousse qui dégradent la qualité de son habitat. En conséquence, S. veillonii est classé En Danger (EN) suivant les critères B1ab(iii,v)+2ab(iii,v), avec un déclin continu de la qualité de l'habitat et du nombre d'individus matures.

Aire géographique


Espèce endémique de la Nouvelle-Calédonie restreinte au centre de la Grande Terre. Elle est connue de 4 sous populations : Gohapin, Avangui, forêt de nekoro, creek Aymes (Moindou).

Population


La taille de la population est inconnue mais les observations terrain indiquent une population localement commune à Nékoro.

Habitat


Espèce de forêt seche de basse altitude (5-143 m) sur substrat ultramafique (Gohapin) et sur sol composé d'argiles noir et parsemé de fragments calcaires en surface.

Menaces


Les menaces principales proviennent des feux de brousse qui dégradent son habitat.

Conservation


Cette espèce n'est pas protégée réglementairement en Nouvelle-Calédonie et elle n'est présente dans aucune aire protégée. Il est recommandé d'intégrer cette espèce aux codes de l'environnement et des actions de conservation ex situ and in situ sont à mettre en place d'urgence, en particulier afin d'assurer des propections, le suivi des sous-populations connues et de préserver une population viable sur un ou plusieurs périmètres délimités. Il est recommandé d'informer la DSCGR (sécurité civile) sur la présence de l’espèce dans les zones concernées. Il est recommandé de sensibiliser le propriétaire du terrain à Moindou du danger qui pèsent sur l'espèce présente dans sa propriété. Enfin il est aussi recommandé d'amélorer la connaissance de l'espèce (prospections, plus de collectes d'herbiers) pour mieux estimer son statut de menace.

Bibliographie


Dawson J.W. 1999. Flore de la Nouvelle-Calédonie et dépendances. Volume 23 : Myrtaceae Myrtoideae 1 : Syzygium.

Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

Morat, P.; Jaffré, T.; Tronchet, F.; Munzinger, J.; Pillon, Y.; Veillon, J.-M. and Chalopin, M. 2012. Le référentiel taxonomique Florical et les caractéristiques de la flore vasculaire indigène de la Nouvelle-Calédonie [The taxonomic database « FLORICAL » and characteristics of the indigenous flora of New Caledonia]. Adansonia sér 3(34) , p.177-219.

Experts


Assessor(s): Héquet, V., Vandrot, H., Barrabé, L., Amice, R., Butin, J., Cazé, H., Fleurot, D., Suprin, B., Chambrey, C., Laudereau, C., Haverkamp, C., Fogliani, B.

Reviewer(s): Gâteblé, G.

Facilitator(s): Meyer, S., Warimavute, G., Tanguy, V.


Répartition géographique