Taxonomie

Planchonella laetevirens (Baill.) Pierre ex Dubard
endemique
protegee
UICN

Synonymes

Pouteria laetevirens (Baill.) BaehniLucuma laetevirens Baill.

Statut liste rouge -

Préoccupation mineure (LC) , évaluée le 29/11/2019

Espèce protégée -

en Province Nord

Description

Description Générale

Arbuste ou petit arbre, de 8 - 12 m; jeunes rameaux couverts d'un tomentum ferrugineux.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce est uniquement présente dans le Sud de la Grande Terre.

Habitat

En sous-bois de la forêt dense, humide.

Substrat

Sur sol plus ou moins profond sur substrat ultramafique.

Feuille

Feuilles les adultes entièrement glabres, membraneuses ou un peu coriaces, regroupées au bout des axes, avec un pétiole de 1 - 1,5 cm de long, obovées ou lancéolées, 9 - 18 x 2 - 5 cm, à peine acuminées au sommet, atténuées et décurrentes à la base; nervures secondaires 8 - 10 paires, saillantes, ascendantes et arquées vers la marge; réseau tertiaire un peu saillant.

Phénologie (Fleur)

Fleurs solitaires sur un pédicelle glabre, à l'aisselle des dernières feuilles; 5 sépales, les 2 externes plus courts et glabres, les 3 autres internes velus dehors, glabres dedans; corolle blanche dépassant un peu les sépales, avec les lobes ovés; style glabre

Fruits

Fruits obovoïdes côtelés, environ 2 cm, verts à maturité.

Particularité

Syn Pouteria laetevirens (Baill.) Baehni
Ref. U. Swenson et al. / Cladistics 23 (2006) 1-28


Planchonella laetevirens est un arbuste ou petit arbre endémique de Nouvelle-Calédonie, restreint au sud de la Grande Terre. On le retrouve en forêt dense humide ou maquis sur substrat ultramafique jusqu'à 1100 m d'altitude. Certaines sous-populations peuvent être touchées par les activités minières, mais l'espèce ne semble globalement pas menacée. Ses aires d'occurrence (EOO) et d'occupation (AOO) sont estimées à 1552 et 176 km², respectivement. En conséquence, P. laetevirens est classé en Préoccupation mineure (LC).

Aire géographique


Espèce endémique de Nouvelle-Calédonie, restreinte au grand massif ultramafique du sud de la Grande Terre, de Goro à Thio.

Population


La taille de la population est inconnue, mais les observations de terrain indiquent que l’espèce est commune.

Habitat


Arbuste de forêt dense humide et parfois de maquis sur substrat ultramafique jusqu'à 1100 m d'altitude.

Menaces


Bien que certaines sous-populations puissent être impactées par les activités minières (Goro (Vale), Ouinné (SMGM)), cette espèce ne semble globalement pas menacée.

Conservation


P. laetevirens est protégé réglementairement en Province Nord et se trouve dans de nombreuses aires protégées : réserves du massif du Kouakoué, de la Haute Dumbéa, de la Montagne des Sources, de la Forêt Cachée, de la Haute Yaté, de la Fausse Yaté, du Barrage de Yaté, des Chutes de la Madeleine, du pic du Pin et du pic du Grand Kaori, parcs provinciaux de la Dumbéa, de la Rivière Bleue et de la Côte Oubliée.

Bibliographie


Munzinger J., Morat Ph., Jaffré T., Gâteblé G., Pillon Y., Rouhan G., Bruy, D., Veillon J.-M., & M. Chalopin 2020. FLORICAL: Checklist of the vascular indigenous flora of New Caledonia [continuously updated].

Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

Aubréville A. 1967. Flore de la Nouvelle Calédonie et dépendances. Volume 01 : Sapotacées.

Experts


Assessor(s): Barrault, J., Bruy, D., Butin, J., Cazé, H., Fleurot, D., Garnier, D., Gâteblé, G., Laudereau, C., Mandaoué, L., Munzinger, J., Vandrot, H.

Reviewer(s): Swenson, U.

Facilitator(s): Tanguy, V., Warimavute, G., Meyer, S.


Répartition géographique