Taxonomie

Dendrophyllanthus jaubertii (Vieill. ex Guillaumin) R.W.Bouman
endemique
UICN

Synonymes

Phyllanthus jaubertii Vieill. ex Guillaumin

Statut liste rouge -

En danger (EN) , évaluée le 20/08/2020

Description

Description Générale

Arbuste entièrement glabres; axes feuillés implantés de façon diffuse sur les tiges, de section plus ou moins anguleuse et ailés dans la parie distale.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce comporte 2 variétés.

Habitat

voir variétés

Substrat

voir variétés

Feuille

Feuilles alternes, courtement pétiolées, papyracées, ovées-lancéolées, 2 - 9 x 1 - 4 cm, obtuses au sommet, arrondies ou cordées à la base; nervation bien visible dessous.

Phénologie (Fleur)

Fleurs sur un long pédicelle: 1,5 - 6 cm épaissi au sommet, avec 6 tépales plus ou moins carénés; les mâles groupées en petit nombre sur des inflorescences axillaires courtes, avec 3 étamines courtes; les femelles solitaires avec les tépales accrescents, les externes beaucoup plus grands, avec 3 styles effilés soudés en colonne.

Fruits

Capsules grosses et sphèriques; graines avec une ornementation réticulée.

Reproduction

Floraison et fructification non précisées.

Particularité

Espèce rare à rechercher.

Phyllanthus jaubertii est un arbuste entièrement glabre, endémique et restreint au nord-est de la Grande Terre. L'espèce pousse en forêt sur ultramafique à une altitude d'environ 455 m. La principale menace provient de la dégradation de l'habitat liée à l'impact des feux de forêt, de l'espèce invasive (Pinus) et de la coupe de bois. Sa zone d'occurrence (EOO) et sa zone d'occupation (AOO) sont respectivement estimées à 8 km² et 8 km² tandis que le nombre de localités est estimé à 2. En conséquence, Phyllanthus jaubertii est considéré En Danger (EN) selon les critères B1ab(ii,iii,v)+2ab(ii,iii,v) avec un déclin estimé de la qualité de l'habitat, de l'AOO et du nombre d'individus matures.

Aire géographique


Sa répartition est restreinte au nord-est de la Grande Terre, dans la région de Poindimié.

Population


La taille de la population n'est pas connue.

Habitat


Arbuste bien ramifié qui pousse en forêt uniquement sur serpentine (pied de massif) à environ 455 m d'altitude.

Menaces


Les principales menaces identifiées sont les feux de forêt, l'espèce invasive (Pinus) et la coupe de bois.

Conservation


Phyllanthus jaubertii est protégé par la législation en Province Nord (protection du genre) et il n'est présent dans aucune aire protégée. L'espèce doit bénéficier d'une conservation ex situ et in situ. Il est recommandé d'informer la DSCGR (sécurité civile) sur la présence de l’espèce dans les zones concernées. Des prospections dans la vallée de Yahoué sont aussi recommandées pour mieux estimer son aire de répartition géographique et la taille de sa population.

Bibliographie


Morat, P.; Jaffré, T.; Tronchet, F.; Munzinger, J.; Pillon, Y.; Veillon, J.-M. and Chalopin, M. 2012. Le référentiel taxonomique Florical et les caractéristiques de la flore vasculaire indigène de la Nouvelle-Calédonie [The taxonomic database « FLORICAL » and characteristics of the indigenous flora of New Caledonia]. Adansonia sér 3(34) , p.177-219.

Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

McPherson, G.; Schmid, M. 1991. Flore de la Nouvelle-Calédonie et dépendances. Volume 17 : Euphorbiaceae II Phyllanthaceae.

Experts


Assessor(s): Amice, R., Barrière, R., Butin, J., Cazé, H., Dumontet, V., Fleurot, D., Garnier, D., Gâteblé, G., Héquet, V., Laudereau, C., Vandrot, H., Veillon, J.

Reviewer(s): Lannuzel, G.

Facilitator(s): Meyer, S., Warimavute, G.


Répartition géographique