Taxonomie

endemique
UICN

Synonymes

Phyllanthus mouensis M.Schmid

Statut liste rouge -

Vulnérable (VU) , évaluée le 20/08/2020

Description

Description Générale

Phyllanthus "très" proche de P. dzumacensis (maquis VS Forêt?). Arbrisseau ou arbuste grêle 2 m, entièrement glabre; ramifications lâchement insérées sur le tronc; axes feuillés plagiotropes, cylindriques, fins et souples.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce du Sud-Ouest de la Grande Terre, se rencontre dans un secteur compris entre Païta et Tontouta.

Habitat

En sous-bois de la forêt dense humide.

Substrat

Syur sol plus ou moins profond sur substrat ultramafique.

Feuille

Feuilles alternes, pétiolées, papyracées, elliptiques,1 - 4,5 x 0,5 - 2 cm, arrondies aux 2 extrèmités; nervation très fine.

Phénologie (Fleur)

Fleurs rouges sur un pédicele capillaire, avec 6 tépales; les mâles 1 - 5 sur des inflorescences axillaires peu fournies, avec 3 étamines très courtes; les femelles avec 3 styles libres ou plus rapprochés vers le sommet.

Fruits

Capsules globuleuses, jaunes à maturité; graines ornées de fines pnctuations.

Reproduction

Floraison et fructification non précisées.

Reference :

Bouman et al. (2022) A revised phylogenetic classification of tribe Phyllantheae (Phyllanthaceae)


Phyllanthus mouensis est un arbuste grêle, de 0,5-2 m, endémique de la Nouvelle-Calédonie et restreint au sud de la Grande Terre, de la Dumbéa à la Tontouta. L'espèce pousse dans le maquis arbustif ou le sous-bois des forêts sur substrat ultramafique jusqu'à 1200 m d'altitude. La principale menace provient de la dégradation de l'habitat liée à l'impact des feux de forêt et indirectement au développement économique lié à l'activité minière (construction des routes, prospections minières) en cours sur les massifs du Vulcain et de Tomo. Sa zone d'occurrence (EOO) et sa zone d'occupation (AOO) sont respectivement estimées à 220 km² et 56 km² tandis que le nombre de localités est estimé à 8. En conséquence, Phyllanthus mouensis est considéré Vulnérable (VU) selon les critères B1ab(ii,iii,v)+2ab(ii,iii,v) avec un déclin estimé de l'ensemble des sous-critères concernés.

Aire géographique


Sa répartition est restreinte au sud de la Grande Terre, de la Dumbéa à la Tontouta.

Population


La taille de la population n'est pas connue.

Habitat


Arbuste ramifié qui pousse dans le maquis arbustif ou le sous-bois des forêts sur substrat ultramafique jusqu'à 1200 m d'altitude.

Menaces


L'espèce n'est pas menacée par les feux de forêt et indirectement à l'activité minière (construction des routes, prospections minières) de Tomo et de Vulcain.

Conservation


Phyllanthus mouensis est protégé par la législation en Province Nord (protection du genre) et il est présent dans une seule aire protégée : Mont Mou. L'espèce doit bénéficier d'une conservation ex situ et in situ. Il est recommandé d'informer la DSCGR (sécurité civile) sur la présence de l’espèce dans les zones concernées.

Bibliographie


Morat, P.; Jaffré, T.; Tronchet, F.; Munzinger, J.; Pillon, Y.; Veillon, J.-M. and Chalopin, M. 2012. Le référentiel taxonomique Florical et les caractéristiques de la flore vasculaire indigène de la Nouvelle-Calédonie [The taxonomic database « FLORICAL » and characteristics of the indigenous flora of New Caledonia]. Adansonia sér 3(34) , p.177-219.

Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

McPherson, G.; Schmid, M. 1991. Flore de la Nouvelle-Calédonie et dépendances. Volume 17 : Euphorbiaceae II Phyllanthaceae.

Experts


Assessor(s): Amice, R., Barrière, R., Butin, J., Cazé, H., Dumontet, V., Fleurot, D., Garnier, D., Gâteblé, G., Héquet, V., Laudereau, C., Vandrot, H., Veillon, J.

Reviewer(s): Lannuzel, G.

Facilitator(s): Warimavute, G., Meyer, S.


Répartition géographique