Taxonomie

endemique
UICN

Synonymes

Phyllanthus nitens M.Schmid

Statut liste rouge -

En danger (EN) , évaluée le 25/06/2020

Description

Description Générale

Arbrisseau ou arbuste de 2 m, à feuillage dense; ramifications (réitérations) nombreuses; axes feuillés, courts, 5 - 25 cm, rigides très anguleux.

Type : MacKee 27036 (P00066275)

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce de l'Ouest de la Grande Terre, est localisée au massif du Boulinda (Poya). Près de Kopéto

Habitat

En sous-bois de la forêt humide, dans les fourrés sommitaux et dans le maquis, entre 850 et 1100 m d'altitude

Substrat

Sur sol érodé sur substrat ultramafique.

Feuille

Feuilles alternes, courtement pétiolées, coriaces, brillantes dessous, mates dessus, elliptiques ou lancéolées, 1,5 - 6 x 0,5 - 3 cm, obtuses ou arrondies au sommet, en coin ou arrondies à la base; nervation irrégulièrement pennée-réticulée, bien visible.

Phénologie (Fleur)

Fleurs jaunâtres, pédicellées, avec 5 tépales, groupées sur des fascicules uni ou biséxués; les mâles avec 3 - 6 étamines courtes; les femelles avec 3 - 4 styles libres, bifides.

Fruits

Capsules sphériques, jaunâtres à maturité; graines ornées de fines ponctuations alignées.

Reproduction

Multiplication par bouturage de rameaux herbacés à semi-ligneux souvent facile chez les Phyllanthus (cf Gâteblé, 2016)

Synonymes

Phyllanthus nitens M.Schmid

Bibliographie

Bouman et al. (2022) A revised phylogenetic classification of tribe Phyllantheae (Phyllanthaceae)

Gâteblé G. 2016. "Flore ornementale de Nouvelle-Calédonie". Au vent des Îles / Institut Agronomique neo-Calédonien, 624p.


Phyllanthus nitens est un arbuste de 0,6-2 m de haut peu ramifié, endémique de la Nouvelle-Calédonie. L'espèce est restreinte aux massifs du nord de la Grande Terre où elle est connue de 3 sous populations : massifs du Paéoua, Pic Poya et du Boulinda. Elle pousse dans les forêts humides d'altitude (850-1100 m) sur substrat ultramafique. Les principales menaces proviennent de la dégradation de l'habitat liée aux feux de forêt dans le passé à Paéoua et de l'exploitation minière future à Boulinda. Sa zone d'occurrence (EOO) et sa zone d'occupation (AOO) sont respectivement estimées à 42 km² et 20 km² tandis que le nombre de localités est estimé à 4. En conséquence, Phyllanthus nitens est considéré En Danger (EN) selon les critères B1ab(ii,iii,v)+2ab(ii,iii,v) avec un déclin estimé de l'ensemble des sous-critères concernés.

Aire géographique


L'espèce a une répértition restreinte aux massifs du nord où elle connue de 3 sous populations : massifs du Paéoua, Pic Poya et du Boulinda.

Population


La taille de la population n'est pas connue.

Habitat


Arbuste peu ramifié ayant des rameaux nombreux mais assez espacés. L'espèce pousse dans la forêt humide d'altitude sur substrat ultramafique entre 850 et 1100 m d'altitude.

Menaces


Les principales menaces proviennent de la dégradation de l'habitat liée aux feux de forêt et de l'exploitation minière en cours à Paéoua et future à Boulinda.

Conservation


Phyllanthus nitens est protégé par la législation en Province Nord (protection du genre) et il n'est présent dans aucune aire protégée. Il est recommandé de poursuivre les efforts en matière de mesures de conservation in situ et ex situ : assurer le suivi des populations existantes, préserver des populations viables sur des périmètres délimités sur les zones minières. Des zones de forêt humide devraient être protégées sur tous les massifs miniers où cette espèce est présente. Il est aussi recommandé de réaliser des prospections à Kopéto (où on soupoconne sa présence) pour mieux estimer son aire de répartition et la taille de sa popuation.

Bibliographie


Munzinger J., Morat Ph., Jaffré T., Gâteblé G., Pillon Y., Rouhan G., Bruy, D., Veillon J.-M., & M. Chalopin 2020. FLORICAL: Checklist of the vascular indigenous flora of New Caledonia [continuously updated].

McPherson, G.; Schmid, M. 1991. Flore de la Nouvelle-Calédonie et dépendances. Volume 17 : Euphorbiaceae II Phyllanthaceae.

Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

Experts


Assessor(s): Amice, R., Bruy, D., Butin, J., Cazé, H., Fleurot, D., Héquet, V., Lannuzel, G., Laudereau, C., Lagrange, A., Veillon, J., Garnier, D., Dumontet, V., Goxe, J., McCoy, S., Gâteblé, G.

Reviewer(s): Warimavute, G.

Facilitator(s): Warimavute, G., Vandrot, H., Meyer, S.


Répartition géographique