Taxonomie

endemique
protegee
UICN

Statut liste rouge -

En danger critique d'extinction (CR) , évaluée le 26/01/2018

Espèce protégée -

en Province Sud

Description

Description Générale

Arbuste de 2 - 6 m à branches pendantes; rameaux cylindriques brun rougeâtre et écailleux.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cete espèce n'est connue de la Grande Terre qu'en 2 localités disjointes sur la côte ouest : Païta (Mt Kouiambo) et Poya (Goapin).

Habitat

En sous-bois de forêt mésophille et en formations sclérophylles.

Substrat

Sol sur plus ou moins profond sur substrat sédimentaire et sur sol rocailleux sur calcaire.

Feuille

Feuilles sessiles ou à pétiole très court, chartacées, ovées, 7 -12 x 3 - 5 cm, arrondies ou aiguës au sommet, arrondies ou cordées à la base; marge ondulée; nervures saillantes en dessous; glandes oléagineuses bien visibles dessus.

Phénologie (Fleur)

Fleurs petites, du Groupe 9, blanches disposées en ombelles de 3 - 9 fleurs sur des inflorescences ramifiées terminales, axillaires ou ramiflores; hypanthium en forme de coupe; sépales 3 très petits; pétales 3 libres.

Fruits

Drupes rouge foncé à noires à maturité, globuleuses; graines 1 - 2 par fruit.

Reproduction

Fleurs observées en octobre - décembre. Fruits en mai.

Particularité

Cette espèce peu récoltée et peu fréquente,est gravement menacée car ses biotopes subissent l'action des feux et du surpâturage.
 


Syzygium pendulinum est un arbuste micro endémique de la Pointe Maa dans la côte sud ouest de la Grande Terre. Cette espèce pousse en forêt sèche et forêt mésophylle sur substrat volcano-sédimentaire entre 50-100 m d'altitude. Sa zone d'occupation (AOO) et sa zone d'occurrence (EOO) étant toutes deux estimées à 8 km², respectivement. Les menaces principales identifiées sont les feux de brousse, les cerfs (Rusa timorensis), les chèvres et l'urbanisation. Un déclin de la qualité de l'habitat et du nombre d'individus est estimé. S. pendulinum est classé en Danger Critique d'Extinction (CR) selon les critères B1ab(iii,v)+B2ab(iii,v);C2a(i,ii);D.

Aire géographique


Espèce micro endémique de la Pointe Maa dans la côte sud ouest de la Grande Terre.

Population


La taille de la population totale n'est pas connue mais les récentes observations terrains à Pointe Maa indiquent une petite taille de population (moins de 20 individus matures).

Habitat


Espèce de forêt sèche et forêt mésophylle sur substrat volcano-sédimentaire entre 50-100 m d'altitude.

Menaces


Les menaces identifiées sont : la dégradation et réduction de la forêt sèche causée par les feux, les espèces envahissantes (cerfs (Rusa timorensis) et cerfs), l'urbanisation.

Conservation


Cette espèce n'est pas protégée règlementairement et n'est pas recensée dans une aire protége. Il est recommandé d'intégrer cette espèce aux codes de l'environnement et des actions de conservation ex situ and in situ sont à mettre en place d'urgence, en particulier afin d'assurer des propections, le suivi des sous-populations connues et de préserver une population viable sur un ou plusieurs périmètres délimités. Il est recommandé d'informer la DSCGR (sécurité civile) sur la présence de l’espèce dans les zones concernées.

Bibliographie


Dawson J.W. 1999. Flore de la Nouvelle-Calédonie et dépendances. Volume 23 : Myrtaceae Myrtoideae 1 : Syzygium.

Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

Morat, P.; Jaffré, T.; Tronchet, F.; Munzinger, J.; Pillon, Y.; Veillon, J.-M. and Chalopin, M. 2012. Le référentiel taxonomique Florical et les caractéristiques de la flore vasculaire indigène de la Nouvelle-Calédonie [The taxonomic database « FLORICAL » and characteristics of the indigenous flora of New Caledonia]. Adansonia sér 3(34) , p.177-219.

Experts


Assessor(s): Héquet, V., Vandrot, H., Barrabé, L., Amice, R., Butin, J., Cazé, H., Fleurot, D., Suprin, B., Chambrey, C., Laudereau, C., Haverkamp, C., Fogliani, B.

Reviewer(s): Gâteblé, G.

Facilitator(s): Meyer, S., Warimavute, G., Tanguy, V.


Répartition géographique