Taxonomie

endemique
protegee
UICN

Nom vernaculaire :

Kigiou (bwéwé, Bourail), n'dyeuundu (Touho), tein ngein (Kunié)

Synonymes

Diospyros lecardii Guillaumin

Statut liste rouge -

Préoccupation mineure (LC) , évaluée le 08/12/2016

Espèce protégée -

en Province Nord

Description

Description Générale

Arbuste, ou arbre de 15 m; rameaux concentrés dans le tiers supérieur de tronc, plagiotropes ou parfois pendants; les jeunes velus, les âgés glabres et lisses; écorce brun foncé, un peu rugueuse.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce commune est très largement distribuée sur la Grande Terre et à l'Ile des Pins.

Habitat

Dans la forêt fumide plus ou moins dense.

Substrat

Sur sol plus ou moins profond ou érodé sur substrat ultramafique et sédimentaire.

Feuille

Feuilles à pétiole court, coriaces, elliptiques ou lancéolées, acuminées au sommet, arrondies ou brusquement en coin à la base, à peine velues en dessous; marge récurvée et fortement ondulée; nervures indistinctes.

Phénologie (Fleur)

Fleurs 4 - 5 mères; les mâles sur des cymes courtes de 3 - 7 fleurs, concentrées à l'aissselle des feuilles; étamines 16; les femelles plus grandes, solitaires, presque sessiles, axillaires des feuilles ou nettement sur le vieux bois.

Fruits

Baies ellipsoïdes, 6,5 x 3,5 cm, glabres, rouges à maturité, soutenues par un calice patelliforme avec 4 - 5 lobes triangulaires; graines ?

Reproduction

Floraison mâle / femelle et Fructification étalées sur l'ensemble de l'année.

Particularité

Statut: classé LR/cd sur la liste rouge.
L'architecture de cette espèce est conforme au Modèle de Massart

Synonyme

D. lecardii Guillaumin


Diospyros macrocarpa est un arbuste endémique de Nouvelle-Calédonie présent sur la Grande Terre et à l'île des Pins. Cette espèce se trouve en forêt sur substrats variés de 5 à 1,100 m d'altitude. Cette espèce ne semble pas aujourd'hui globalement menacée. Diospyros macrocarpa est donc considérée en préoccupation mineure (LC).

Aire géographique


Large distribution, Grande Terre et Ile des Pins

Population


Espèce commune

Habitat


Forêt humide sur substrats variés (ultramafique, volcano-sédimentaire et calcaire à l'île des Pins) à une altitude de 5 à 1,100m.

Conservation


Espèce présente dans 12 réserves : Chutes de la Madeleine, Massif du Kouakoué, Pic du Pin, Montagne des Sources, Pic Ningua, Vallée de la Thy, Haute Yaté, Aoupinié, Haute Dumbéa, Forêt de Saille, Rivière bleue, la Dumbéa

Bibliographie


Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

White F.; Vink W. 1993. Flore de la Nouvelle-Calédonie et dépendances. Volume 19: Ebenacaeae-Winteraceae.

Munzinger J., Morat Ph., Jaffré T., Gâteblé G., Pillon Y., Tronchet F., Veillon J.-M., & M. Chalopin 2016. FLORICAL: Checklist of the vascular indigenous flora of New Caledonia. vers. 22.IV.2016.

Morat, P.; Jaffré, T.; Tronchet, F.; Munzinger, J.; Pillon, Y.; Veillon, J.-M. and Chalopin, M. 2012. The taxonomic database « FLORICAL » and characteristics of the indigenous flora of New Caledonia. Adansonia(334) , p.177-219.

Experts


Assessor(s): Schatz, G., Amice, R., Bruy, D., Butin, J., Cazé, H., Dumontet, V., Fleurot, D., Garnier, D., Hequet, V., Lowry, P., Suprin, B., Tanguy, V., Vandrot, H., Veillon, J.

Reviewer(s): Maura, J.

Facilitator(s): Warimavute, G., Tanguy, V.


Répartition géographique