Taxonomie

Planchonella cinerea (Pancher ex Baill.) P.Royen
endemique
protegee
UICN

Synonymes

Sersalisia cinerea Pancher ex Baill.Pouteria cinerea (Pancher ex Baill.) Baehni

Statut liste rouge -

Préoccupation mineure (LC) , évaluée le 29/11/2019

Espèce protégée -

en Province Nord

Description

Description Générale

Arbre pouvant atteindre 15 m avec un tronc de 60 cm de diam; écorce grisâtre ou noirâtre, crevassée longitudinalement.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce est largement répandue sur la Grande Terre et les îlots immédiats, mais surtout concentrée dans le Sud Ouest.

Habitat

Formations littorales sur calcaire ou autre substrat.

Substrat

Sur sol calcaire plus ou moins sabloneux ou sur substrat sédimentaire.

Feuille

Feuilles avec un pétiole court, obovées ou spatulées, concentrées vers l'extrèmité des axes, arrondies ou émarginées au sommet, en coin à la base, 2 - 8 x 1- 3,5 cm, glabres dessus, recouvertes d'un tomentum gris dessous; nervures secondaires ascendantes environ 5 paires et reticulum de nervilles, bien visibles des 2 côtés,

Phénologie (Fleur)

Fleurs blanchâtres, solitaires ou par 2 à l'aisselle des dernières feuilles; sépales velus extérieurement; corolle à lobes tronqués au sommet.

Fruits

Fruits globuleux, ronds, brun foncé ou violacés à maturité; graines aplaties en pointe aux 2 extrémités; cicatrice linéaire.

Particularité

Biblio : Aubréville, in Fl; NC et dep. 1, 1967 Situation IUCN : LR
Syn.Pouteria cinerea (Pancher ex Baill.) Baehni
Ref. U. Swenson et al. / Cladistics 23 (2006) 1-28


Planchonella cinerea est un arbre endémique de Nouvelle-Calédonie, largement réparti sur la côte ouest de la Grande Terre, ainsi que de nombreux îlots, l'île des Pins et Bélep. On le retrouve en forêt sèche, littorale ou maquis sur substrat calcaire ou sédimentaire en-dessous de 100 m d'altitude. Certaines sous-populations peuvent être touchées par les incendies, mais globalement cette espèce ne semble pas menacée. Ses aires d'occurrence (EOO) et d'occupation (AOO) sont estimées à 49948 et 232 km², respectivement. En conséquence, P. cinerea est classé en Préoccupation mineure (LC).

Aire géographique


Espèce endémique de Nouvelle-Calédonie, largement répartie sur la côte ouest de la Grande Terre, du Grand Nouméa à Pouembout, ainsi que sur de nombreux îlots, l'île des Pins et Bélep.

Population


La taille de la population est inconnue, mais les observations de terrain indiquent que l’espèce est commune.

Habitat


Arbre de forêt sèche et formations littorales sur substrat calcaire et parfois sédimentaire en dessous de 100 m d'altitude.

Menaces


Bien que certaines sous-populations puissent être impactées par les incendies, cette espèce ne semble globalement pas menacée.

Conservation


P. cinerea est protégé réglementairement en Province Nord et se trouve dans plusieurs aires protégées : réserves de l'île Leprédour et Yves Merlet, Parc zoologique et forestier Michel Corbasson et Parc municipal du Ouen Toro.

Bibliographie


Munzinger J., Morat Ph., Jaffré T., Gâteblé G., Pillon Y., Rouhan G., Bruy, D., Veillon J.-M., & M. Chalopin 2020. FLORICAL: Checklist of the vascular indigenous flora of New Caledonia [continuously updated].

Aubréville A. 1967. Flore de la Nouvelle Calédonie et dépendances. Volume 01 : Sapotacées.

Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

Experts


Assessor(s): Barrault, J., Bruy, D., Butin, J., Cazé, H., Fleurot, D., Garnier, D., Gâteblé, G., Laudereau, C., Mandaoué, L., Munzinger, J., Vandrot, H.

Reviewer(s): Swenson, U.

Facilitator(s): Warimavute, G., Meyer, S., Tanguy, V.


Répartition géographique