Taxonomie

endemique
protegee
UICN

Statut liste rouge -

En danger (EN) , évaluée le 09/06/2017

Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Description

Petit arbuste  pouvant atteindre 1 m 50 de hauteur. Le tronc rampe sur le sol, avec de courtes racines. Le nom de l'espèce "verecundus" veut dire "discret", en rapport avec son infrutescence discrète.

Type : Veillon 2188 (P00648892)

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Espèce connue du sud de la Grande Terre, notamment sur les massifs ultramafiques du Grand Sud.

Habitat

Forêts denses humides, dans le sous-bois, entre 50 et 260 m d'altitude

Substrat

Sur substrat ultramafique 

Feuilles

Feuilles étroites de 2-4 cm de large par 80 - 240 cm de long. Piquants acérées sur les bordures.

Fruits

Pédoncule de 15 à parfois 20 cm de long. Fruits fusiforme d'une vingtaine de centimètres de long par 7 de large.. Phalanges de 1,5 cm de long par 6-9 mm de large

Particularité

L'architecture de cette espèce est conforme au Modèle de Corner.

Bibliographie

Adansonia n.s., 12: 412. 1972.


Pandanus verecundus est un petit arbre endémique du sud de la Grande Terre en Nouvelle-Calédonie. Cette espèce pousse en forêt dense humide sur du substrat ultramafique et est menacée par l'activité minière et les feux. Sa zone d'occurrence (EOO) et sa zone d'occupation (AOO) sont respectivement de 42 km² et de 16 km² et le nombre de localité est estimé à 3. En conséquence, P. verecundus est considéré En Danger d’extinction (EN) selon les critères B1ab(i,ii,iii,iv,v)+2ab(i,ii,iii,iv,v) avec un déclin continu estimé de l'ensemble des sous-critères concernés.

Aire géographique


Espèce endémique de la Nouvelle-Calédonie, ayant une répartition limitée dans l'extrême sud de la Grande Terre.

Population


La taille des populations n'est pas connnue.

Habitat


Espèce de forêt dense humide sur terrain ultramafique entre 50-260 m d'altitutde.

Menaces


Les principales menaces identifiées sont l'activité minière de Goro (Valé INCO) et les feux de brousses.

Conservation


Cette espèce est protégée par le code de l'environnement de la Province Nord mais n'est présente dans aucune aire protégée. Cette espèce fait l'objet d'un plan de sauvetage mené avec l'opérateur minier Vale NC où certains d'entre eux (133) ont déjà été replantés au PPRB. Il est recommandé de poursuivre les efforts pour sauvegarder cette espèce : suivi et protection de la population rélictuelle, conservation ex-situ.

Bibliographie


Morat, P.; Jaffré, T.; Tronchet, F.; Munzinger, J.; Pillon, Y.; Veillon, J.-M. and Chalopin, M. 2012. Le référentiel taxonomique Florical et les caractéristiques de la flore vasculaire indigène de la Nouvelle-Calédonie [The taxonomic database « FLORICAL » and characteristics of the indigenous flora of New Caledonia]. Adansonia sér 3(34) , p.177-219.

Munzinger J., Morat Ph., Jaffré T., Gâteblé G., Pillon Y., Tronchet F., Veillon J.-M. and M. Chalopin 2016. FLORICAL: Checklist of the vascular indigenous flora of New Caledonia. vers. 22.IV.2016.

Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

Experts


Assessor(s): Amice, R., Barrabé, L., Cazé, H., Chambrey, C., Garnier, D., Hequet, V., Letocart, D., Letocart, I.

Reviewer(s): Callmander, M.

Facilitator(s): Tanguy, V., Maura, J., Warimavute, G.


Répartition géographique