Taxonomie

endemique
UICN

Statut liste rouge -

Quasi menacée (NT) , évaluée le 08/09/2017

Description

Description Générale

Liane grêle de 3-10 m; entre-noeuds lisses.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce est répandue dans la partie Sud de la Grande -Terre et à l'Ile des Pins.

Habitat

En forêt humide et dans le maquis.

Substrat

Sur sol plus ou moins profond colluvial ou alluvial sur substrat ultramafique

Feuille

Feuilles pétiolées, opposées-décussées, glabres, un peu coriaces, elliptiques ou lancéolées, 4-16 x 2,5 - 9 cm, aigües ou acuminées au sommet, cordées ou arrondies au sommet; tache basale jaun à la base à l'insertion des nervures; nervations composées de 3-6 nervures palmées et de 4 - 6 paires de nervures latérales.

Phénologie (Fleur)

Fleurs blanches ou jaune clair, parfumées couvertes de longs poils glanduleux, sur des inflorescences en grappes parfois étalées, axillaires, seulement sur les rameaux jeunes; calice à 5 sépales charnus, libres et aigüs au sommet; corolle avec un tube long et étroit avec des lobes étalés; étamines couvertes de poils glanduleux, très peu exsertes. Rangées de poils glanduleux (longueur 0,5 mm) sur les bractées (caractéristique de l'espèce). Calice de 7-15 mm x 3,2-6 mm à sépales libres, 5 lobes charnus et verts, recouverts de poils glanduleux. Corolle hypocratériforme. Tube de 38-43 mm de longueur. Lobes postérieur et latéraux jaune clair terne à brillant, lobe antérieur blanc.

Fruits

Fruits à méricarpes ornés de 4 côtes; graine lisse.

Reproduction

Floraison de mars à octobre. Fructification de mai à août.

Oxera glandulosa est une laine grêle endémique de forêt dense humide et du maquis paraforestier ayant une répartition disjointe dans le centre et le sud de la Grande Terre et à l'Ile des Pins. Bien qu'il puisse y avoir un impact lié aux feux de brousse, cette espèce ne semble pas aujourd'hui directement menacée étant donné qu'une bonne régénération est constatée. Avec une aire d'occupation (AOO) et une aire d'occurrence (EOO) respectivement égales à 80 km² et 5580 km² et un nombre de localité supérieur à 10, O. glandulosa est considéré Quasi-Menacé (NT) proche de VU B1ab(iii)+2ab(iii) avec un déclin de la qualité de l'habitat.

Aire géographique


Espèce à répartition disjointe: au centre et plus largement répartie dans le sud de la Grande Terre et à l'Ile des Pins.

Population


La taille des populations n'est pas connue. Les observations de terrain indiquent de petites populations avec une bonne regénération à Kuebini (en forêt non perturbée)

Habitat


Espèce de forêt dense humide et de maquis paraforestier sur substrat ultramafique ou zone serpentineuse entre 5 et 600 m d'altitude.

Menaces


Cette espèce ne semble pas menacée aujourd'hui, mais certaines sous-populations (la Coulée, Port Bouquet, Thio, Ile des Pins) peuvent être impactées par les feux.

Conservation


Cette espèce n'est protégée par aucun code de l'environnement provincial et est présente dans une seule aire protégée : Parc de la Rivière bleue. Cette espèce est cultivée en pépinière à la station de Saint-Louis de l'IAC (Institut agronomique de Nouvelle-Calédonie) mais avec un assez faible nombre d'individus.

Bibliographie


Gâteblé, G. 2016. Flore ornementale de Nouvelle-Calédonie.

Barrabé L, Karnadi-Abdelkader,G, Ounemoa,J,de Kok RPJ., Robert N, Gâteble,G. 2015. Recircumscription of Oxera (Lamiaceae: Ajugoideae) ta include Faradaya based on molecular and anatomical data. Botanical Journal of the Linnean Society(179) , p.693-711.

Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

Mabberley DJ, de Kok RPJ. 2004. Labiatae. In: Morat P,ed. Flore de la Nouvelle-Calédonie et dépendance.

Morat, P.; Jaffré, T.; Tronchet, F.; Munzinger, J.; Pillon, Y.; Veillon, J.-M. and Chalopin, M. 2012. Le référentiel taxonomique Florical et les caractéristiques de la flore vasculaire indigène de la Nouvelle-Calédonie [The taxonomic database « FLORICAL » and characteristics of the indigenous flora of New Caledonia]. Adansonia sér 3(34) , p.177-219.

Experts


Assessor(s): Gâteblé, G., Barrabé, L., Fleurot, D., Amice, R., Cazé, H., Bruy, D., Héquet, V., Vandrot, H., Butin, J., Mandaoué, L., Haverkamp, C., Dumontet, V., Laudereau, C.

Reviewer(s): Meyer, S.

Facilitator(s): Warimavute, G., Tanguy, V.


Répartition géographique